ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

25.11.2020

В институте русской и иностранной филологии АГПУ состоялась литературная гостиная «Образ женщины, матери в отечественной и зарубежной литературе», приуроченная ко Дню матери.

Участниками мероприятия стали преподаватели, студенты, магистранты ИРиИФ, учителя школ города (Шатохина О.О., Керимова С.А., Яичкина Д.О.) и обучающиеся.

Организаторы и ведущие гостиной (доценты кафедры отечественной филологии и журналистики Козлова Г.А., Селина Н.П., Стрельникова Л.Ю., Кириченко И.В.) пригласили гостей к разговору об образе женщины-матери, который стал национальным культурным символом, не утратившим значения от древнейших времен до сегодняшних дней.

Мировая художественная литература – сокровищница мудрости всех времен и народов, воплощенной в неповторимом художественном слове. Каждая страница литературного произведения – неиссякаемый источник духовности, гражданственности, патриотизма, любви, милосердия.

С античных времен и до наших дней к женским образам в мировой литературе обращались писатели и поэты.

С необыкновенной теплотой, нежностью и любовью создал образ женщины-матери Н.А. Некрасов. Поэт еще в детские годы узнал, что такое горе. Судьба его горячо любимой матери послужила основой для создания поэмы «Мать», в которой автор затронул непреходящие темы взаимоотношений в семье, тяжелой доли женщины XIX века. Неповторимые образы женщины, матери стали бесценным украшением творчества поэта.

Слова М. Исаковского могли стать эпиграфом к выступлению каждого участника литературной гостиной, приуроченной к великому празднику – Дню Матери:

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

«Самой лирической стихией» назвала мать М. Цветаева. Ей посвящены поэтом не только стихи, но и проза, в которых Цветаева подчеркивала духовное воздействие матери на дочерей:

В старом вальсе штраусовском

Впервые мы услышали твой тихий зов.

«Милой, доброй, старой, нежной» виделась С. Есенину самая близкая на Земле женщина, о которой мечтало сыновье сердце.

С необыкновенной любовью, нежностью и восхищением создавал образ Марии, Матери человеческой, В. Закруткин: «Я всматривался в ее лицо и думал, что таких, как Мария, у нас на Земле великое множество и придет время – люди воздадут им должное…».

Гимном матери прозвучали слова, обращенные к святой женщине в лирике Р. Гамзатова. Поэт никогда в своей жизни не стеснялся признаться ей в любви:

Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот

…………………………….

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо.

В нем исток всего. Ему конца нет.

Встаньте! Я произношу его:

Мама!

С особой грустью и болью звучали стихи о женщине-матери, созданные пером и сердцем зрелого человека и признанного мастера – А. Твардовского. Они вошли в его лирический цикл «Памяти матери»:

Прощаемся мы с матерями

Задолго до крайнего срока,

Еще в нашей юности ранней,

Еще у родного порога…

Поэт соединил в своем творчестве образ матери и образ Родины.

Родина-мать для А. Твардовского – это не просто метафора, это основа, на которой держится жизнь.

В минуты борьбы с душевной болью, в часы, наполненные радостными нотами, с самым близким человеком, матерью, делился своими сокровенными мыслями А. Блок:

И бережно обходит мать

Мои сады, мои заветы,

И снова кличет: «Сын мой! Где ты?»

Образ женщины в зарубежной литературе создавали великие мастера слова, начиная со времен Античности.

Пенелопа Гомера – образец семейной добродетели и верности, независимости и разносторонней одаренности. Она соединяет великую силу и энергию и полностью посвящает себя тому, чему отдано ее сердце.

Выдающийся образ женщины, созданный Софоклом, – Антигоны, стал символом несгибаемого мужества и протеста против покорности и униженности.

Говоря об образе женщины в зарубежной литературе, невозможно не вспомнить удивительные сравнения и метафоры, обращенные к героине в сонетах, трагедиях и комедиях В. Шекспира, которому принадлежат волшебные строки, слившиеся в бурный поток эмоций, запечатленных в необъятном художественном слове. Поэт создает образ Офелии, наивной чистой милой, неистово влюбленной; Корделии – искренней, чистой, бескорыстной; леди Макбет – сильной, решительной, любящей, верной. Образ любимой женщины в сонетах Шекспира овеян то тайной неземной, то создан красками земными:

Ее глаза на звезды не похожи,

Нельзя уста кораллами назвать

………………………………………………

Не знаю, я как шествуют богини,

Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,

Кого в сравнениях пышных оболгали.

Век XIX … Своеобразные женские образы подарены миру Стендалем. Он создавал их на основе теории любви, изложенной в специальном трактате. Мадам де Реналь, искренняя, непосредственная, с врожденным чувством отвращения ко всему низменному и пошлому, способная на глубокое и самоотверженное чувство; Матильда де Ла Моль – яркая аристократка, движимая потребностью поразить мир своей необыкновенной любовью, величием своих действий.

Эти яркие и неповторимые образы женщин словно оживали в интересных презентациях и словах организаторов и гостей литературной гостиной на платформе Zoom.

Какими бы ни были выступления, в каждом из них звучали и поэтические, и прозаические гимны великому и вечному образу – образу женщины, образу матери – главным образам на Земле.

Я верю, что женщина – чудо такое,

Какого на Млечном пути не сыскать,

И если любимая – слово святое,

То трижды священное – женщина-мать!

Именно эти слова Л. Рогожникова стали заключительным аккордом литературной гостиной, посвященной Дню женщины, Дню Матери.

Н.П. Селина для Центра информационной политики АГПУ 

← Вернуться в список новостей

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов